En esta página estarán las actividades de este plan (ordenadas por fechas desde la más actual hasta la más antigua):
___________CURSO 2022-23_________
"AL RICO BATIDO" Marzo 2023
REPARTO DE LECHE
FRUTIBÚS EN EL COLE 2 de Febrero de 2023
Aquí os dejamos nuestro cartel. Podéis colaborar y además hacerlo llegar a otras personas para que nuestra recogida sea grande y llegue al mayor número de personas necesitadas. Ese es el deseo y trabajo final de nuestros niños y niñas. GRANDES PERSONAS DEL HOY Y EL MAÑANA.
En clase, los alumnos estuvieron trabajando sobre el tema, a través del cuento "Clara tiene dos caminos" se concienciaron de los beneficios de ir andando al colegio, luego hicieron una huella del pie en la que escribieron un buen motivo para ir andando al cole, con estas huellas, hicimos un camino alrededor del colegio. Desde casa, les pedimos a los papis que viesen un video y que ese día hicieran un esfuerzo para que todos los alumnos/as del Manuel Gómez fueran andando al cole.
Esta iniciativa surge desde Cruz Roja (acción enmarcada en la estrategia ERACI) y desde el proyecto CRECIENDO EN SALUD al que está inscrito el cole.
En esta ocasión el reparto ha tenido lugar en infantil de 4 años. ¡Poco contentos/as que iban tidos/as con su botella de leche!
La leche está envasada en botellas de 1’5 litros. El reparto de leche se producirá en 3 entregas a lo largo de lo que queda de curso, habiendo sido la primera entrega el pasado 22 de febrero.
Como cada año, organizada por los maestros/as del área de Educación Física, esta mañana hemos podido disfrutar de la GINCANA ANDALUZA 2022.
La coordinadora del programa "Creciendo en Salud" ha dado una charla a las alumnas de 6º de primaria sobre los cambios que están experimentando en estas edades y, a su vez, les ha hecho entrega de un kit de una circular informativa y accesorios sobre la menstruación.
Como ya sabemos, durante este curso 2021/22, estamos inmersos en dos proyectos saludables: "Proyecto Aldea" y "Creciendo en salud".
Una de las actividades de ambos proyectos ha sido la creación de este video ecosaludable.
Se trata de mensajes que nos transmiten nuestros niños y niñas para cuidar nuestro planeta y estar sanos.
Estad atentos desde el principio al final del video, porque no tiene desperdicio.
#claustroenunamismadirección"
El miércoles 16 de junio, hemos realizado una de las actividades programadas para este curso dirigidas al CUIDADO del MEDIO AMBIENTE, ha consistido en que nuestros alumnado visualice la cantidad de la basura que generamos en el desayuno de un solo día y el resultado es impactante, las imágenes hablan por sí solas...
En consecuencia, para el curso que viene, vamos a continuar trabajando por el cuidado de nuestro PLANETA y queremos conseguir que en nuestro cole haya RESIDUOS CERO en los desayunos.
Para conseguirlo, vamos a necesitar de vuestra ayuda y colaboración. A principios de curso, recibiréis más noticias de como podéis colaborar.
Ahora toca pasar un buen verano y descansad.
En el mes de marzo, dentro del “PLAN ESCOLAR DE CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS” hemos desayunado MANDARINAS, MANZANAS Y GAZPACHO ECOLÓGICO.
Un año más por estas fechas, para celebrar el día de Andalucía, AMPA nos invita a desayunar un SANO DESAYUNO ANDALUZ.
Un año más, desde el área de Educación Física, capitaneado por la seño Mª Jeús y el maestro Modesto, se ha organizado la tradicional YINCANA ANDALUZA. Gracias por hacer que nuestros niños/as se lo pasen a lo grande.
Se hizo esperar la recompensa de ser la clase ganadora del FRUTÓMETRO de diciembre. Pero, por fin llegó el día. Hoy han podido disfrutar de juegos y diversión a tope.
RECOGIDA DE ACEITE USADO. A partir de enero 2021.
A/A de la Comunidad Educativa del CEIP Maestro Manuel Gómez:
Estamos convencidos/as de que cualquier acción que hagamos en beneficio de Medio ambiente bien hecha está. Así, nos implicamos en un nuevo proyecto de “RECOGIDA DE ACEITE VEGETAL USADO”, a través de la empresa UCO-OIL.
Para fomentar esta actividad de una manera divertida haremos un juego entre todos:
* Cada niño/a que deposite una botella llena de aceite usado deberá poner su nombre de cualquier forma, rotulador permanente en el mismo plástico o en la etiqueta con bolígrafo, para el sorteo de una tablet a final de curso de una de las botellas cogidas al azar.
* Se cogerá una botella cada mes y con estas se hará el sorteo a final del curso. Así obtendremos el nombre del alumno/a ganador de la tablet.
* A cada colegio le aportaremos 0.10 € por cada litro que se recoja.
* Al final del curso haremos un concurso a nivel provincial: en función al número de alumnos/as, el colegio que más litros de aceite usado recoja en total a final de curso, regalaremos 30.000 folios o su valor al colegio.
Tengamos en cuenta que RECICLAR AYUDA A TODOS, A NUESTRO MEDIO AMBIENTE Y A NUESTRA SOCIEDAD
¡RECICLAR ES VIDA!
ACTIVIDAD 1 DEL CURSO 20/21:
Queridas familias, como ya conocéis, nuestro centro participa en el “PROGRAMA DE PROMOCIÓN DE HÁBITOS DE VIDA SALUDABLES” ofertados desde la consejería.
El
objetivo fundamental que nos planteamos al solicitar este programa, era
inculcar en nuestro alumnado la necesidad de adquirir unos buenos hábitos
saludables, que les ayuden en su desarrollo.
Para ello la buena alimentación y la actividad física deberán ir de la mano para alcanzarlo. Partiendo de esta inquietud, desarrollamos un plan de actuación donde incluimos ciertos hábitos y normas para ir mejorando estos aspectos, que estamos poniendo en marcha.
Además, desde el
curso pasado estamos incluidos en el “PLAN ESCOLAR DE CONSUMO DE FRUTAS Y
HORTALIZAS”. Este programa se basa en garantizar la ingesta de frutas y
hortalizas por el alumnado del centro, con la intención de que normalicen y se
habitúen a su consumo. El curso pasado se interrumpió esta entrega.
Ahora, se retoma,recibiremos en nuestro centro la última entrega del curso pasad.
Los productos que recibirán son los siguientes:
Al igual que el curso pasado en los días de reparto de frutas, estos tres días deben traer un tuper, cuenco o similar y un tenedor de plástico.
Fdo. La coordinadora del plan.
15. Gymcana Andaluza. (Febrero 2020)
Ya viene siendo tradicional en nuestro cole por estas fechas la celebración de la Gymkana Andaluza organizada desde el área de Educación Física capitaneada por la seño Mª Jesús.
En ella, nuestro alumnado pudo participar en JUEGOS POPULARES de nuestra tierra.
Así de bien nos lo pasamos.
Damos las gracias desde aquí a la seño Mª Jesús (que cada año se supera), al maestro Modesto y a los alumnos/as de sexto por su gran ayuda para que todo saliera perfecto.
Una año más AMPA nos invita a desayunar pan con aceite y azúcar y zumo de naranja.
Todos/as los niños/as y maestros/as degustamos este saludable desayuno.
Un año más GRACIAS a AMPA y a las mamis que vinieron a colaborar para que todo saliera de lujo.
13. Primer día de reparto de frutas: Hoy fresas (11 febrero 2020)
El alumnado de quinto ha experimentado una receta francesa de crepes. Es actividad propuesta por la maestra Carmen de Francés.
Así de rica quedaron:
11. ENTREGA DE DIPLOMAS: (febrero 2020)
Tras el recuento de los frutometros del mes de enero, se felicita desde el proyecto "Creciendo en Salud" a nuestro alumnado por el consumo de frutas en el desayuno y especial reconocimiento a los niños/as que más lo han hecho.
Felicidades chavales/as. Felicidades familias.
10. REPARTO DE FRUTAS Y VERDURAS: (febrero-junio 2020)
9. FRUTÓMETO (enero - marzo 2020):
8. CUIDAMOS EL MEDIO AMBIENTE (diciembre 2019):
Un planeta sucio y lleno de residuos que cada vez es menos saludable. Tenemos la responsabilidad como adultos de intentar inculcar a las nuevas generaciones el cuidado del medio donde vivimos: cuidamos nuestro cuerpo, limpiamos nuestra casa y se nos olvida que todo lo que desechamos ensucia, afea y estropea nuestro mundo.
Para ello nos hemos propuesto una meta: RESIDUOS CERO. Hoy vais a ver cuánta basura generamos en dos días de desayunos en clase.
Atentamente, el equipo de Infantil.
7. TALLER DE COCINA (diciembre 2019):
Los más pequeños del cole (3 años) han elaborado un taller de cocina saludable. Ayudados por las mamis colaboradoras, se convirtieron en cocineros/as.
6. FIESTA DEL OTOÑO (noviembre 2019).:
El alumnado de Infantil celebra el Otoño degustando productos típicos de esta estación.
5. La importancia del deporte. (octubre 2019)
El objetivo de este proyecto es educar a nuestros niños/as en controlar y mejorar su salud con actividades enfocadas, principalmente, en el ejercicio físico y en la alimentación saludable.
Esta actividad conciencia a los infantes sobre la importancia del deporte para la salud y lo bien que se lo pueden pasar haciéndolo.
4. EQUIPOS "FRUTALES" en infantil. (todo el curso):
Tan concienciados estamos en la importancia de una alimentación saludable, que durante este curso, los equipos de las clases de Infantil de 3 años son nombres de frutas.
Graciosísimos cuando se reconocen perfectamente al llamarlos/as... "El equipo de la pera...., el equipo de la naranja..."
2. COMEMOS SANO. (todo el curso):
En el hall del centro hay un tablón donde se irá colocando fotos, noticias, actividades... relacionadas con este plan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario